Unter- und Mittelstufe

Zyklus 1+2

Religiöse Grundbildung

Die Umstellung auf den Lehrplan Volksschule ist im Blick auf die religiöse Bildung mit Veränderungen verbunden. Neu wird das Wahlpflichtfach ERG (Ethik, Religionen, Gemeinschaft) ab der 3. Klasse bis zur 6. Klasse unterrichtet. Der Besuch dieses Faches ist für alle Schülerinnen und Schüler obligatorisch und der Unterricht wird parallel in zwei Varianten angeboten. Die Eltern entscheiden, ob ihr Kind im nächsten Schuljahr ERG - Schule oder ERG - Kirchen besuchen wird. ERG - Schule wird von Lehrkräften der Schule unterrichtet und ERG - Kirchen von Lehrkräften der evangelischen und katholischen Landeskirchen. ERG - Kirchen erhält dabei eine christliche Prägung. ERG - Kirchen findet alle 2 Wochen als Doppellektion statt und wird ökumenisch erteilt.

Zusätzlich findet nur noch eine Wochenlektion konfessioneller Religionsunterricht (RU) statt. Eine Ausnahme bleibt die 2. Klasse. Dort werden weiterhin zwei Wochenlektionen RU erteilt. Sowohl ERG - Kirchen als auch der RU werden von kompetenten Religionslehrkräften unterrichtet.

Abendmahlgottesdienst

In der 3. Klasse werden die Kinder zu einem speziellen Abendmahlsgottesdienst eingeladen, der im Unterricht vorbereitet und vor den Frühlingsferien in der Kirche gefeiert wird.

Ansprechperson zu dem Abendmahlsgottesdienst ist Pfr. Lars Altenhölscher › Kontaktdaten

Religionslehrkräfte der Unter- und Mittelstufe

Elke Altenhölscher
Lehrkraft in Ausbildung am RPI