Unter- und Mittelstufe

Zyklus 1+2

Religiöse Grundbildung

Die Umstellung auf den Lehrplan Volksschule ist im Blick auf die religiöse Bildung mit Veränderungen verbunden. Neu wird das Wahlpflichtfach ERG (Ethik, Religionen, Gemeinschaft) ab der 3. Klasse bis zur 6. Klasse unterrichtet. Der Besuch dieses Faches ist für alle Schülerinnen und Schüler obligatorisch und der Unterricht wird parallel in zwei Varianten angeboten. Die Eltern entscheiden, ob ihr Kind im nächsten Schuljahr ERG - Schule oder ERG - Kirchen besuchen wird. ERG - Schule wird von Lehrkräften der Schule unterrichtet und ERG - Kirchen von Lehrkräften der evangelischen und katholischen Landeskirchen. ERG - Kirchen erhält dabei eine christliche Prägung. ERG - Kirchen findet alle 2 Wochen als Doppellektion statt und wird ökumenisch erteilt.

Zusätzlich findet nur noch eine Wochenlektion konfessioneller Religionsunterricht (RU) statt. Eine Ausnahme bleibt die 2. Klasse. Dort werden weiterhin zwei Wochenlektionen RU erteilt. Sowohl ERG - Kirchen als auch der RU werden von kompetenten Religionslehrkräften unterrichtet.

Abendmahlgottesdienst

In der 3. Klasse werden die Kinder zu einem speziellen Abendmahlsgottesdienst eingeladen, der im Unterricht vorbereitet und vor den Frühlingsferien in der Kirche gefeiert wird.

Ansprechperson zu dem Abendmahlsgottesdienst ist Pfr. Lars Altenhölscher.

Reli-Blog

In unserem Religionsunterricht wird regelmässig so einiges produziert und erarbeitet. Damit das nicht irgendwo in einem Ordner oder einem Hefter verstaubt, werden wir hier laufend direkt aus den Lektionen berichten. Bilder, Geschichten, vorgelesene Texte: Wir lassen uns von den Schülern und Schülerinnen überraschen.

November 2019
Wie denken wir, würde Gott unsere Fragen beantworten? Wie denkt er über die Welt und über uns? Diese Fragen hat die 5. Klasse Räfis mit dem Buch «An der Arche um Acht» von Ulrich Hub vertieft. Zu einem Auszug aus der Geschichte haben sich die Schüler eine eigene Meinungen gemacht. Wie würden Sie die Fragen aus der Geschichte beantworten?

Religionslehrkräfte der Unter- und Mittelstufe

Anna Dorothea Csaki-Pallavicini

Erlengrund 5, 9470 Buchs

Ruth Müller

Vertschellenstrasse 16, 9472 Grabs

Bernadette Willi

Kirchgasse 11 B, 9472 Grabs

Doris Locher

Bühlstrasse 15, 9470 Buchs

Birgit Schneider Brzovic

Schulhausstrasse 23, 9470 Buchs

Esther Schwendener

Tulpenweg 4, 9470 Buchs

Elke Altenhölscher
Lehrkraft in Ausbildung am RPI

Burgerweg 5, 9470 Buchs

Sollten Sie Fragen oder Anregungen haben zum Religionsunterricht in der Unter- und Mittelstufe, melden Sie sich direkt bei der Lehrperson oder bei Diakon Jürg Birchmeier.