Unsere Kirchgemeinde

Baukosten und Steuererhöhung

Die Kosten für das Neubauprojekt beziffern wir nach Absprache mit Fachleuten auf bis zu 5 Millionen Franken. Da wir uns mit diesem Projekt nicht verschulden wollen und der nächsten Generation keine finanzielle Last hinterlassen wollen, haben wir bei der Kantonalkirche St.Gallen um Unterstützung angefragt. Uns wurde zugesichert, dass die Kantonalkirche etwa die Hälfte der Kosten übernehmen wird. Dies aber unter der Bedingung, dass wir für vier Jahre die Steuern um 2 Prozentpunkte erhöhen. Als Beispiel: Für ein steuerbares Einkommen eines Ehepaars von 60'000 Franken bedeutet dies 43 Franken mehr Steuern pro Jahr, bei einem steuerbaren Einkommen eines Ehepaars von 100'000 Franken 105 Franken mehr.